党总支(直属党支部)书记培训班赴深圳考察学习

作者:党群工作部 刘子钰 发布时间:2019-07-17

      7月13日至14日,我校党委领导、党总支(直属党支部)书记培训班学员赴我国改革开放最有代表性的城市深圳,进行为期两天的考察学习。党委书记林辉,党委委员、院长助理、教务部部长林斓,党群工作部副部长赵留鹏,党总支(直属党支部)书记等19人参加了考察学习活动。  
      “深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”学员们用两天的时间深刻感受到了改革开放40年深圳的历史巨变。

      学员们登上了莲花山公园山顶,集体瞻仰邓小平铜像,以表达对邓小平同志深切缅怀和崇敬之情。在莲花山公园山顶鸟瞰高楼林立、环境宜人的深圳特区,学员们无不为伟人的伟大智慧和祖国的繁荣昌盛惊叹。

      在广东改革开放40周年展览馆,学员们参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。该展馆分为“敢为人先 勇立潮头”“增创优势 砥砺前行”“走在前列 当好窗口”三个部分,全面、生动和立体地展现广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就;通过视频短片、主题场景和互动体验呈现出生动的历史画卷。学员们深刻感受到了广东改革开放40年波澜壮阔的发展历程和辉煌成就,都为改革开放以来广东和深圳取得的成就感到骄傲和自豪。

      招商局历史博物馆是全国首个以改革开放为主题的博物馆。该馆以“潮”“创”“开”“闯”“势”为主线,集中展示了蛇口40年筚路蓝缕、砥砺前行的改革发展历程。在讲解员的带领下,学员们通过实物展品、仿真场景等深刻感受到了邓小平等老一辈革命家为改革开放开疆拓土的革命胆略和改革精神,感受到在中国改革开放历史大潮下,蛇口工业区不惧艰难、敢为人先,从改革开放“排头兵”到深化改革“新标兵”的峥嵘岁月。

      林辉一行还到校友企业——元硕自动化科技有限公司(以下简称“元硕科技”)参观学习。在座谈交流中,元硕科技总经理林凤杰对母校长期以来对该公司的关注与支持表示感谢,随后详细介绍了公司的企业文化、发展历程和产品等相关内容。
林辉表示,元硕科技是一个富有文化底蕴的企业。他为校友企业的发展壮大感到欣喜和自豪,同时也对林凤杰等校友爱校荣校的情怀表示高度赞许。

      随后,林凤杰带领学员们参观了生产车间,使大家更直观地了解该公司的设备工艺特点。 
      据悉,本期党总支(支部)书记培训班将继续开展以问题为导向的研讨型培训模式,通过座谈交流、书记工作坊、实地考察学习等方式促进基层党组织书记综合能力得到全方位、系统性提升,进一步增强基层党务工作者党建工作能力。 

 
      【学习有感】 

 
      管理学院党总支书记张菊香:深圳调研学习之行,行程紧凑而充实,我们收获很大,感悟颇多。我们要把敢为人先、勇立潮头、敢想敢做的精神带到工作中,积极思考如何在党建、教学、科研各方面工作中大胆创新,提质增效。  
      术设计系党总支书记李波:嘉庚学院的“售后”让我感动!从学校与师生的相遇到相见、从相信到相依、从我以学校为荣到学校以我为荣、从传授知识到生产知识、从培养学生到服务学生、从校内的以有效教学见长到校外的问候关心和支持,这均体现了学校的志存高远,也充分体现了校友对母校的感恩和敬畏,也展现了校友怀着学校的“八字理念”对社会的责任感和使命感。“敬业、合作、务实、创新”,他们(元硕科技)的奋斗目标是“为中华智能制造崛起而奋斗不息”!  
      人文与传播学院教工党支部书记王乃考:我出生于1979年,一直跟着改革开放的时间轴成长,改革开放的成就就发生在我的身边。这次考察学习让我更全面系统地了解了改革开放的历程、道路与成就。这是中国共产党带领人民描绘的波澜壮阔而又取得巨大成功的历史画卷。  
      大学外语教学部直属党支部书记梅家象:中国的改革开放,特别是深圳特区经济发展,不禁让我们从心底深处发出感叹:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。坚定地走中国特色社会主义道路,不忘初心,牢记使命,美好的中国梦定能梦想成真。