校党委举办改革开放四十周年的伟大成就专题讲座

作者:党群工作部 刘子钰 摄影:学生新闻社 林汇鑫 发布时间:2019-04-04

  

      43日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想大讲坛第九讲在主楼群3号楼大报告厅开讲。国际商务学院院长助理卢晨副教授和国际商务学院田力副教授带来了一场以“改革开放40周年的伟大成就”为主题的专题讲座。党委副书记、副院长雷锐生,国际商务学院师生,教工、学生党员代表500余人参加了此次讲座。此次大讲坛由国际商务学院党总支承办,国际商务学院党总支书记、国际商务教研室主任刘莉主持。

  

      卢晨以“从国内减贫与国际援助视角看中国改革开放40周年成就”为主题,从我国与世界、发达国家以及发展中国家GDP增长率对比和人均GDP数值的变动趋势入手,详细阐述了改革开放40周年中国经济增长对世界经济发展的巨大意义,并从多角度论述了中国经济的高速增长促进了全球减贫工作向前大幅推进这一结论。通过改革开放后和新时期我国对外救助的对比,他告诉大家新时代我国的对外援助方式更加多样、更加具有针对性。自“一带一路”战略提出以来,我国对外援助金额超过了2013年之前的十年之和,已经成为世界第四大对外援助国。卢晨强调,中国改革开放40年,在经济增长方面取得了长足的进步和发展,而这种经济增长让中国的绝大多数民众在实现脱贫的同时实现生活富足。中国的经济发展与国际合作也逐渐成为世界经济增长的重要驱动力,并日益成为维护世界和平稳定的重要力量。我国改革开放40年的成就为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

  

      田力从中美贸易摩擦始末、特朗普为什么挑起中美贸易摩擦、中国的底气在哪里和自由贸易是不可阻挡的大趋势四个方面,详细阐述了“中美贸易摩擦看改革开放四十年成就”这一主题。通过大量的数据、图表对比,田力从三个方面指出了中国应对贸易摩擦的底气:一是从中美贸易与我国贸易的总额变化来看,中美贸易摩擦对美国的影响远远大于中国;二是中国经济的增长已经从“外向依赖型”转向“消费、投资、出口并驾齐驱,以扩大内需为主”;三是“一带一路”拓宽了我国的对外贸易领域,“一带一路”的经济规模超过美国经济体量的80%。因此,我们有理由相信,改革开放40周年的成就,使得我们并不惧怕和美国打贸易战。田力强调,现在的市场经济,特别是发达的物流和电子商务,使得各国之间的合作愈来愈广泛。这也就决定了各国之间的依赖会越来越紧密、越来越不可分割,这就要求我们要坚定不移地维护多边贸易体制,坚定不移地推动全球治理体系变革,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,坚定不移推动构建人类命运共同体。

  

      雷锐生在与师生交流中指出,两位教师结合国际商务学院的专业特色,从国内减贫、国际援助和中美贸易摩擦的角度将改革开放40周年的伟大成就清晰地展现出来,为我们上了一场生动而有深度的党课。改革开放以来,我国经济社会发展走过了40年不平凡的光辉历程,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。教师要更加自觉地肩负起培养有理想、有本领、有担当的时代新人的历史责任,在新的历史起点上振奋精神、接力奋斗,争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代好老师。青年学生要用信仰点亮人生,始终高扬理想信念的旗帜,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,扎扎实实干事、踏踏实实做人,把自己的人生理想融入伟大的中国梦,成长为有信念、有梦想、有奋斗、有奉献,知行合一的实干家,让青春在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。